Секрет крепкой эмали
Кальций в зубах химически связан с фосфатами в гидрокси-и фторапатитах, основными составляющими крепкой зубной эмали. Кальций и фосфор усваиваются только в том случае, когда они содержатся в еде в определенных пропорциях. Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием (2:3). При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей. Суточная норма потребления фосфора для мужчин составляет 1600 мг, для женщин от 19 до 51 года – 550 мг, женщин от 51 года – 550 мг, кормящих матерей – 950 мг. В процентном соотношении мы получаем 60% всего фосфора, употребляя молочные продукты – мясо, дичь, рыбу, яйца. 20% приходится на зерновые и овощи, 10% поступает в организм с фруктами.
Однако переизбыток фосфора – также плохое явление. Вред фосфора для человеческого организма имеет такие последствия: нарушение нервной системы, работы почек и костной ткани. В почках даже могут образоваться камни, может произойти заболевание сосудов.
Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
кол-во фосфора (мг) |
продукты |
очень большое (более 300) |
сыр голландский, фасоль, икра, сыр плавленый, крупа овсяная, перловая, печень говяжья |
большое (201-300) |
творог, мясо куры, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад |
умеренное (101-200) |
говядина, свинина, колбасы вареные, яйца куриные, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта |
малое (51-100) |
молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь |
очень малое (менее 50) |
масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина |
Продукты, в которых содержатся и кальций, и фосфор одновременно: яблоки, капуста, цветная капуста, сыр, огурцы, яйца (желток сырой, белок варенный), зеленые овощи, салат-латук, натуральное молоко (в кислом виде).
Продукты, богатые кальцием: абрикосы, свекла, морковь, вишня, смородина, виноград, мед, салат, сливки, ботва молодой репы, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананасы, редис, клубника, цельные зерна пшеницы, кожица всех фруктов и овощей, отруби, бобы, шпинат, одуванчик, сельдерей, земляника.
ВАЖНО ДЛЯ КАЖДОГО:
С возрастом эмаль изнашивается, и на ней образуются полости и другие повреждения, которые, в свою очередь, способствуют бурной атаке бактерий и развитию кариеса. Также сильно ослабляют эмаль скрежет зубами, сладости и хлорированная вода (при частом контакте). Соответственно, профилактикой заболеваний эмали может послужить исправление неправильного прикуса, грамотная гигиена полости рта, разработанная стоматологом и, конечно, сбалансированное питание с достаточным содержанием в пище кальция, фосфора и витамина D. Кроме того, в нашей клинике при наличии проблем с эмалью Вам порекомендуют процедуры, укрепляющие эмаль зубов и предотвращающие гиперестезию (повышенную чувствительность). Проверьте свои зубки у специалиста! Запишитесь прямо сейчас на бесплатную консультацию!
С наилучшими пожеланиями здоровья и хорошего настроения,
Ваш «Дантист».
т. 43-06-23